Entry tags:
Германские бусинки. Не тщетно...
...тщетно некто трубит наверху в свою дудку протяжно.
Иосиф Бродский "На смерть друга"Дамы и господа!
Ещё один экспонат, мимо которого в берлинском Neues Museum на Музейном острове пройти спокойно не смог.
Любовь к прекрасному смешалась со страстью к джазу. В воздухе парили изящно изогнутые артефакты неземной красоты и происхождения.
Луры - старинные музыкальные инструменты бронзового века. Вот, оказывается, как выглядели предшественники труб. Клипов для Youtube древность не оставила, но, судя по косвенным доказательствам, их использовали попарно в культовых и религиозных церемониях.
Интернет подсунул дополнительную подробность. Самая знаменитая статуя, связанная с луром, находится в Копенгагене на Ратушной Площади. На вершине 20-метровой колонны расположились 2 музыканта с лурами.
Внимательно оглядывают они свысока суетящийся внизу народ. Местная легенда гласит, что в момент, когда мимо статуи пройдёт девственница, луры зазвучат. Пока каменные музыканты остаются без работы, как и знаменитая одесская пушка с Приморского бульвара, известная теми же "мистическими" особенностями.
Но история осталась бы незавершённой и вряд ли украсила Германскую цепочку, если бы...
На следующий день в другом музее Gemäldegalerie, Staatliche Museen zu Berlin, прогуливаясь среди картин любимых старых мастеров, жмурясь и цепенея от удовольствия, я лениво взглянул на триптих "Страшный суд" Мастера Цвета Жана Белльгамба, написанный нидерландским художником в 1525-ом году. И остолбенел.
Обратите внимание на двух ангелов в правом и левом верхних углах центральной части триптиха. Художники среднековья "точно" представляли, что рисуют.
Так что мы с вами теперь знаем наверняка, как зазвучат трубы в день Страшного суда.
Пройдите по ссылке, дамы и господа.
Page 1 of 3