luckyed: (Default)
[personal profile] luckyed
Часть 2.

Мы подошли к кульминации темы.
Перейдём к "масонскому фрагменту" романа (Часть 2. Глава 6.), где тайное становится открытым субъектом спора.

Нафта показывает первое реальное отражение.

От Нафты Ганс Касторп узнал, что Сеттембрини масон. Воображение Ганса было потрясено открытием, что подобное еще существует, и он засыпал Нафту вопросами относительно возникновения и сущности этой любопытнейшей организации, которой через несколько лет предстояло справить свой двухсотлетний юбилей.

Нафта, потешаясь над Сеттембрини, откровенно дал понять, что масонство - это нечто весьма старомодное и отсталое:
«Что вы хотите, его дед был карбонарий, иными словами – угольщик». От него он унаследовал веру угольщика в разум, в свободу, прогресс, всю эту изъеденную молью классически-буржуазную идеологию добродетели…


Отражения масонской символики.

- Значит, Сеттембрини член масонской ложи? Неужто и он ставит ступни под прямым углом и вкладывает особый смысл в свое рукопожатие?

Ответ иезуита:
– Такое ребячество наш добрый каменщик, конечно, перерос. Я думаю, что обрядовая сторона  масонства ныне самым жалким образом приспособлена к трезво-буржуазному духу времени. Прежний ритуал они сами бы сейчас восприняли как непросвещенный фокус-покус и устыдились бы его.



Я не знаю, с помощью каких ужасов испытывали стойкость господина Сеттембрини, – может быть, его водили с завязанными глазами по бесконечным переходам



и заставляли дожидаться в «Черной храмине», прежде чем перед ним распахнется сияющий огнями зал ложи, может быть, поставив его перед черепом и трехсвечником, ему торжественно задавали ритуальные вопросы, направляя острия мечей в его обнаженную грудь. Спросите сами, хотя, боюсь, он будет не особенно разговорчив, так как, если вся церемония приема и протекала гораздо прозаичнее, обет молчания и покорности он тем не менее дал.


   

Комната смеха отражается в комнате ужасов.


Касторпу не верилось, что такой свободомыслящий человек, как Сеттембрини, подчинялся этим чисто испанским условностям и обетам..
В масонстве, видно, есть что-то военно-иезуитское.

Нафта (сам террорист и антилиберал) внушает Гансу мысль о террористичности и антилиберальности масонства, утверждая, что оно снимает бремя с совести отдельного человека и во имя абсолютной цели освящает любое средство, даже кровавое, даже преступление.
Существует версия, что и в масонских ложах братский союз некогда символически скреплялся кровью.


      
Масонство отражённое в иезуитстве.

Нафта говорит о предшествующих поколениях иезуитов, пытавшихся вдохнуть в братство каменщиков католико-иерархическую жизнь, и в Клермоне во Франции тогда процветала иезуитская ложа вольных каменщиков.


                 
Одна из высших степеней масонской иерархии и поныне носит название «Великий князь Иерусалимский». Существует еще множество торжественных титулов для высших иерархических степеней «строгого наблюдения». Совершенный мастер, Рыцарь Востока, Великий Первосвященник, а тридцать первая степень даже именуется «Высокий блюститель царственной тайны».
Это сообщило масонству новое обаяние и новый блеск и значительно расширило его ряды. Вольными каменщиками становились все, кому наскучило умствование той эпохи, ее гуманистическое просветительство и пресное здравомыслие, все, кто жаждал отведать более крепких напитков жизни. Успех ордена был огромен, и филистеры сетовали на то, что он отчуждает мужчин от семейного счастья и умаляет достоинство женщин.


                     
Тогда масоны приняли на себя всю антипатию, которую вольнодумцы, безбожники и энциклопедисты ранее обрушивали на комплекс: церковь, католицизм, монах, средневековье.


     
Символика смерти.
                   
Иезуит говорит о тайных символах масонства, среди которых прежде всего была гробница, могила, место тления. Сосуд, в котором материю вынуждают претерпевать свое последнее превращение и очищение.



Какова же роль ученика, "ищущего" в этой картине?
Ученик должен жаждать познаний и быть бесстрашным. Гроб, могила всегда были символом посвящения в члены ордена.
   
Ученик, стремящийся получить доступ к этим познаниям, ищущий, должен сохранять бесстрашие при любых ужасах, которыми станут ему угрожать. Обычаи ордена требуют, чтобы он в виде испытания сошел в подземелье, и его должна вывести рука неведомого брата. Отсюда все эти запутанные ходы и переходы с угрюмыми сводами, по которым он должен бродить, отсюда и обтянутый черным зал, культ гроба, играющий столь важную роль в церемониях посвящения и совместных собраниях ложи.


       
Отражения в "реке времени."

Нафта продолжает нападать на Сеттембрини, утверждая, что такие люди, как тот, лишили масонство всех элементов более высокой духовной жизни, превратив собрания лож в воплощение буржуазного убожества, в клубы

Сеттембрини было вовсе нелегко получить доступ к месту, где возводится храм человечества, ведь он беден как церковная мышь, а там требуется не только высшее образование, простите – гуманистическое образование, нужно, кроме того, принадлежать к состоятельным классам, иначе не осилить вступительные и ежегодные членские взносы. Образование и собственность – вот что такое буржуа. Вот непоколебимые основы либеральной всемирной республики!

В конце своей "иезуитской" речи Нафта заявляет, что такие люди, как Сеттембрини, влили немало воды в то вино, которое когда-то было огненным, но сама идея всемирного масонского союза достаточно живуча и может выдержать немало воды: он хранит в себе остатки плодотворной тайны, и совершенно ясно, что масонские ложи влияют на мировую политику.

Продолжение следует.

Date: 2016-12-27 10:27 am (UTC)
From: (Anonymous)
Жду-жду...

Date: 2016-12-27 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] levkonoe.livejournal.com
какой интересный материал прошел мимо меня. Надо наверстать.

Date: 2016-12-27 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] luckyed.livejournal.com
Да, не очень привычный для меня )))
Пришлось поработать долго и добросовестно. Но оно того стоило.
Остались ещё две части. Завтра и послезавтра.

Profile

luckyed: (Default)
luckyed

December 2016

S M T W T F S
     123
45 6 78910
111213 14151617
18 192021 222324
25 26 2728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 05:59 am
Powered by Dreamwidth Studios