luckyed: (pic#)
luckyed ([personal profile] luckyed) wrote2012-09-13 08:28 am

Философское размышление об оттенках зелёного

Когда выходишь из стерильного затенённого музейного лона к свету - жмуришься. Помню как прошлым летом долго, до изнеможения, бродили мы по фантастическим залам Венецианской Академии, из последних сил любовались шедеврами, а я подсознательно ощущал, что вот - ещё одно из моих запредельных желаний исполнено. Лейтмотив лёгкой грусти на фоне сбывшейся мечты. Сколько их ещё в запасе - чистейших юношеских стремлений к несбыточному. Всякий раз, когда что-то заветное свершается, мы взрослеем, а значит, стареем. Увы...
И вот двери тяжёлого дерева, охраняющие сокровища и сами в сокровище обратившиеся. А за ними шумит Венеция, единственная и неповторимая, жертвенный алтарь богов всяческих искусств. Мы выходим и... Солнце, как лихой кулачный боец, наносит тяжёлый свой удар под аплодисменты каналов и бездонно-синюю улыбку неба. И сразу всё расставляет на свои места. Картины остались в музее, а здесь природа диктует свои законы, строит свои замки и рисует свои картины. И эта мысль пришла мне в голову в Самой Венеции!
А Словения об этом напомнила. Например - этой картинкой. Увидел её и оторопел. А сейчас делюсь с вами.
Картина природы. Камушки справа не обрезал сознательно. Подпись автора.


[identity profile] tzy-kun.livejournal.com 2012-09-15 08:57 pm (UTC)(link)
Картина и этюд - это разные творения. Картина приближается к этюду, когда она сделана в технике "алла прима" - в один присест. Когда смотришь на когда-то сделанный этюд, возвращаются запахи, звуки, освещение, настроение... Когда смотришь на когда-то сделанную картину, вспоминается процесс (иногда длительный), причины, приведшие тебя к картине, выставка, реакция зрителей.
По поводу "глубокого профессионализма". "Кандинские" и "Малевичи" были профессионалами в самом традиционном понимании этого слова. Дипломная работа Пикассо - образец высочайшего уровня фигуративной живописи. Но они были и великими экспериментаторами. Мне не близок абстракционизм, но я снимаю шляпу перед отцами-основателями нефигуративного искусства.
На живописный факультет я поступил после технического ВУЗа и нескольких лет работы в НИИ. Пытался "поверить алгеброй гармонию" и понял, что занятие это глупое. Творчество нельзя ничем измерить, оно не поддается никаким законам. Я с изумлением смотрел на некоторых своих совсем юных сокурсников, которые, играючи, наносили на холст мириады тончайших, нежнейших оттенков. Они не могли объяснить, как это у них получается. У многих художников годы уходят на то, чтобы добиться такого эффекта.
Что-то вдруг происходит, что-то возникает в воздухе, резко обостряется чувство цвета, линии. "И пальцы просятся к перу, перо к бумаге..."
Может быть, мой небольшой этюд про "этюд" ответит на вопрос:"Что вспоминает художник"?
http://tzy-kun.livejournal.com/7131.html
Edited 2012-09-15 21:16 (UTC)

[identity profile] luckyed.livejournal.com 2012-09-15 10:20 pm (UTC)(link)
А ведь действительно. Совпадение замечательного рассуждения и прекрасного поста-ответа. Спасибо Алик и Лиля. И всех - с новым годом.

[identity profile] lillyho.livejournal.com 2012-09-15 11:47 pm (UTC)(link)
О, Эдик, ты я вижу и художника смог подключить, что бы найти ответ на свой вопрос. Хорошо, когда есть такие друзья...
С новым годом, дорогой, пусть он будет безмятежным и принесёт тебе новые путешествия и джазовые фестивали.

[identity profile] luckyed.livejournal.com 2012-09-16 08:35 am (UTC)(link)
Спасибо, Лиля. Пусть Новый год принесёт тебе здоровье, мир и душевный покой. И много ответной радости...

[identity profile] lillyho.livejournal.com 2012-09-16 09:56 am (UTC)(link)
Спасибо,пусть так и будет.:)

[identity profile] lillyho.livejournal.com 2012-09-15 10:32 pm (UTC)(link)
В профессионализме Кандинского и Малевича я ни сколько не сомневаюсь.:)

А вот когда Василий Пупкин объявляет, что он как и Канский "так видит и чувствует"... Ну вот в этом я сомневаюсь. Может быть так он видит и чувствует. Но меня не трогает ни его видение, ни его чувства. Мне гиперреализм ближе, чем абстракция.
Хотя многие в гипрреализме не видят "души" живописи. А я вижу и душу и виртуозную технику изображения.

Отцы-основатели нефигуративного искусства были уверены , что фотография затмевает живопись своей сутью и искали, экспериментировали, что может дать живопись не соревнуясь с фотографией.
Сейчас многие фотографы идут по тому же пути.

[identity profile] tzy-kun.livejournal.com 2012-09-15 11:11 pm (UTC)(link)
Василий Кандинский когда-то тоже был Василием Пупкиным. К сожалению, размытость критериев и отход от фигуративного искусства в наше время приводят к множеству спекуляций. Шарлатаны от искусства, направляемые хваткими диллерами, заполняют выставочное пространство, сбивая с толку неподготовленного зрителя.
А фотографам я хочу пожелать счастливого пути.

[identity profile] lillyho.livejournal.com 2012-09-15 11:44 pm (UTC)(link)
Я позволю себе с вами не согласится с тем что, что Василий Кандинский был когда-то был Ваилием Пупкиным. Пупкины всегда шарлатаны от искусства. И их, да, можно диллеру направить хоть куда...

И о подготовленности зрителя.

Готовность воспринимать нефигуративное искусство очень хорошо прослеживается у детей старшего дошкольного возраста(5-6 лет). К началу школьного возраста, т.е. к 7 годам она пропадает. Это, по моему мнению, очень тесно связано с развитием самооценки и повышенного требования к собственному изобразительному творчеству. В пять лет практически все дети проявляют интерес к изобразительной деятельности, с удовольствием рисуют, лепят и практически всегда довольны результатами своей деятельности. К семи годам практически все дети пребывают в уверенности, что они не умеют рисовать и что их рисунки несовершенны и "не похожи".

В Эрмитаже я провела несколько часов, наблюдая как зритель реагирует на полотно Кандинского, которое экспонируется перед в ходом в залы французских импрессионистов. Надо полагать, что размер холста композиции Кандинского вынудил музейных работников поместить его на стене перед входом в галерею на лестничной площадке. И вот народ выходит из залов французской академической живописи 19 века и видит Кандинского. Подходит к табличке, задумчиво её изучает и, практически каждый второй, при этом восклицает:"О, и я так смогу! "

[identity profile] tzy-kun.livejournal.com 2012-09-16 04:30 am (UTC)(link)
Нет, народ так не сможет. Скопировать Кандинского сможет, а открыть новое направление в искусстве - это дано не каждому. Я думаю, что гиперреалистам нужно оставить гиперово, абстракционистам - абстрактово, кесарю - кесарево. У каждого жанра есть свои поклонники, и это замечательно!
А с детишками не все так просто. Если кого-то заинтересует, могу поделиться 30-летним опытом работы с детишками.
Edited 2012-09-16 06:44 (UTC)

[identity profile] lillyho.livejournal.com 2012-09-16 09:55 am (UTC)(link)
Те из народа, кто так восклицает, обычно и не догадываются, об открытии Кандинского.:)))

Эх, жаль, что мы с вами не пересеклись раньше... Я теперь на заслуженном от государевой службы отдыхе и от исследований отошла.
А было бы очень интересно познакомиться с вашим опытом работы с детьми.

К сожалению художники, работающие с дошкольниками практически ничего не пишут о своём опыте...Ещё о работе со школьниками можно найти статьи и пару книжек-малышек из серии "Пдагоги-родителям".
Но если вам будет интересно, поделитесь самыми яркими впечатлениями у себя в ЖЖ. Я думаю, что многим будет это интересно.

[identity profile] tzy-kun.livejournal.com 2012-09-16 01:17 pm (UTC)(link)
С удовольствием поделюсь!

[identity profile] lillyho.livejournal.com 2012-09-16 02:28 pm (UTC)(link)
О, тогда я ссылку на ваш ЖЖ предложу своей аспирантке, она пишет работу по особенностям эстетической оценки у дошкольников и ваш опыт может помочь во многих направлениях её исследований.
Буду ждать ваших постов.

[identity profile] tzy-kun.livejournal.com 2012-09-16 07:05 am (UTC)(link)
Про Кандинского. Я имел в виду, что и он когда-то сказал:"Я так вижу..."