http://tzy-kun.livejournal.com/ ([identity profile] tzy-kun.livejournal.com) wrote in [personal profile] luckyed 2012-09-15 08:57 pm (UTC)

Картина и этюд - это разные творения. Картина приближается к этюду, когда она сделана в технике "алла прима" - в один присест. Когда смотришь на когда-то сделанный этюд, возвращаются запахи, звуки, освещение, настроение... Когда смотришь на когда-то сделанную картину, вспоминается процесс (иногда длительный), причины, приведшие тебя к картине, выставка, реакция зрителей.
По поводу "глубокого профессионализма". "Кандинские" и "Малевичи" были профессионалами в самом традиционном понимании этого слова. Дипломная работа Пикассо - образец высочайшего уровня фигуративной живописи. Но они были и великими экспериментаторами. Мне не близок абстракционизм, но я снимаю шляпу перед отцами-основателями нефигуративного искусства.
На живописный факультет я поступил после технического ВУЗа и нескольких лет работы в НИИ. Пытался "поверить алгеброй гармонию" и понял, что занятие это глупое. Творчество нельзя ничем измерить, оно не поддается никаким законам. Я с изумлением смотрел на некоторых своих совсем юных сокурсников, которые, играючи, наносили на холст мириады тончайших, нежнейших оттенков. Они не могли объяснить, как это у них получается. У многих художников годы уходят на то, чтобы добиться такого эффекта.
Что-то вдруг происходит, что-то возникает в воздухе, резко обостряется чувство цвета, линии. "И пальцы просятся к перу, перо к бумаге..."
Может быть, мой небольшой этюд про "этюд" ответит на вопрос:"Что вспоминает художник"?
http://tzy-kun.livejournal.com/7131.html

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting