Entry tags:
Владимир Непевный. Подарок Сергею Дрейдену.
Дамы и господа!
Получили ссылку на просмотр от друга-режиссёра и посмотрели короткометражный фильм «КОМУ ЭТО НУЖНО» по пьесе Людмилы Петрушевской.
Ощущение, что это Петрушевская, не отпускало ни на мгновение. Только так её можно ставить. И только так играть, как бесподобная Ольга Антонова. А какая музыка! Контрабас Владимира Волкова незабываем. И операторская работа просто совершенна.
А ведь этого могло не случиться, если бы друзья и единомышленники не приняли участие в сборе денег на реализацию проекта.
"Всем миром" удалось собрать необходимую сумму. А результат прекрасен.
ФИЛЬМ УДАЛСЯ!
Лучше о друге я, пожалуй, не напишу. Поэтому, с удовольствием повторюсь.
Это было порядочно давно... Здесь стоило бы, пожалуй, поставить кавычки и знак копирайта, как принято в "приличных домах" ЖЖ. Ведь слова принадлежат Зощенко. Но воспоминания-то самые что ни на есть мои. Да и текст...Мой герой бухгалтер Караваев произносил их в спектакле "Беспокойная личность".
Было в жизни счастливое время, когда лицедействовали мы с друзьями и любимыми в одесском театре-студии Олега Сташкевича. Друзей и любимых упомянул не просто так. Центробежная сила Судьбы разбросала нас по всей поверхности шарика. Украина, Россия, Америка, Европа, Израиль, далёкая от всех Австралия... Но вспоминаем друг друга с нежностью.
Нам был дан кусочек настоящей жизни. Когда ты не только берёшь, но и даёшь. Вот об этом и поговорим.
Сегодня речь об одном из нас (а мы навсегда друг для друга останемся "одними из нас") Владимире Непевном
nevpevno
![[livejournal.com profile]](https://www.dreamwidth.org/img/external/lj-userinfo.gif)
Володя, Вовочка. Непривычно мне его величать, как написано в Википедии, Владимир Григорьевич Непевный. Но, тем не менее, это так. Из студийного любимца, умного и интеллигентного мальчишки и талантливого актёра он превратился в замечательного режиссёра-документалиста, автора двух десятков чудесных фильмов о гениях.
Анна Ахматова и Артур Лурье, Виктор Шкловский и Роман Якобсон, Александр Галич, Александр Володин, Курёхин, Паустовский, Илья Ильф и Маруся Тарасенко... И самый мой любимый, обладатель множества наград, шокировавший личностью главного героя "Пришелец" о Викторе Сосноре.
Времена сейчас для людей искусства нелёгкие. Особенно для тех, кто не готов участвовать в шаманских танцах у подножья тронов. А писать, снимать, рассказывать необходимо. Для них, и для нас. Воздух чистого дыхания. Для таких случаев и существуем мы.
Перечитал последний абзац, написанный более года назад, и понял - мало что изменилось. А если да, то не в лучшую сторону. Поэтому, без нашей помощи не обойтись.
"В 2016 году замечательному петербургскому артисту Сергею Дрейдену исполняется 75 лет.
Если немного поможем, то всё обязательно получится.
Владимир Невпевный начал работу над новым проектом. Пусть сам и рассказывает."В 2016 году замечательному петербургскому артисту Сергею Дрейдену исполняется 75 лет.
В это невозможно поверить, он переполнен работой в театрах, кино, на радио...
В театральном и кино-мире он давно занимает свое совершенно особое место. Он не приписан ни к одному театру, не вписывается ни в одну группу. Он существует сам по себе, неожиданно возникая то на одной сцене, то на другой...
...Когда-то, лет 5 назад, я пытался получить финансирование на документальный фильм о нём. Подавал заявки в Минкульт, на канал "Культура" и везде получил отказ. Оказалось, этим учреждениям невозможно объяснить, почему артист, не имеющий званий, не участвующий в телевизионных шоу, заслуживает фильма. Тогда я решил снимать сам. И, оказалось, всё к лучшему! Избежав зависимости от телевидения, от министерства, я мог снимать долго (больше года), подробно и не загонять себя в телевизионный формат. Это будет большой почти полуторачасовой фильм, без интервью, без закадрового дикторского текста. Только документальные кадры, самые яркие и выразительные фрагменты, ухватившие неуловимые черты необьяснимого актерского феномена Сергея Дрейдена.
Фильм снят и частично даже смонтирован. Но для его завершения необходима всё-таки определенная, не очень крупная сумма. Она позволит выполнить технические работы по звуку и изображению.
Премьера фильма состоится на одном из крупных фестивалей в канун юбилея Сергея Дрейдена.
Давайте сделаем подарок себе и любимому актёру!"
Феномен театра в том, что спектакль каждый раз происходит "здесь и сейчас", в непосредственном контакте со зрителем. Поэтому никакая, даже технически самая совершенная съёмка не в состоянии зафиксировать театральное представление. Спектакль как живой организм умирает, чтобы стать легендой. "Немая сцена", "Мрамор", "Отец" - роли сыгранные Сергеем Дрейденом в этих спектаклях стали историей. В нашем фильме не будет их записей. Но зато будут съёмки репетиций! Это то, что может зафиксировать камера. Как из встречи актёра с ролью рождается персонаж...
Итак, Санкт-Петербургский ТЮЗ, "Вино из одуванчиков" по Рэю Брэдбери, режиссёр Адольф Шапиро. В роли Полковника - Сергей Дрейден.
А теперь о личном потрясении. Этого спектакля не видел ранее. Просидели, не отрываясь от экрана, почти час.
ТАК сыграть не смог бы, пожалуй, никто из известных актёров.